买股票指数买多少股好:R16標準凍結,5G從能用變好用

股票指数是什么意思相反 www.638339.tw 科技日報 2020-07-15

  VR直播、沉浸式游戲、自動駕駛、低延時高可靠性工業互聯網……這些理想中“人物互聯”“物物通信”的場景,正向我們接踵而來。

  日前,在3GPP TSG第88次會議上,國際移動通信標準制定組織3GPP(第三代移動通信合作伙伴計劃)宣布5G第一個演進標準R16(Release 16)凍結。這意味著各廠商可依據該標準進行相應產品的研發制造,進一步豐富5G技術的應用場景,也加快了全球5G網絡部署的進程。

  中國信息消費聯盟理事長項立剛在接受科技日報記者采訪時表示,R16標準體現了“更快、更高、更強”的特點,實現了5G從“能用”到“好用”的過渡。該標準的凍結,讓5G不僅能進一步賦能千行百業,還兼顧了效率、成本和效益等綜合因素,有望催生新的數字生態產業。

  R16標準是全球產業協作的結晶

  如果說前10年,人們致力于實現“人人有寬帶”,那么接下來的10年,將是一個“物物聯5G”的時代。

  為什么R16標準如此重要?眾所周知,3GPP定義了5G三大場景:增強移動寬帶、海量機器類通信、低時延高可靠性。

  R15標準在制定的過程中,側重于增強移動寬帶能力,是移動通信核心網全面擁抱IT新技術的第一個標準,具有里程碑意義。

  “R15標準的5G網絡,采用5G核心網進行組網,首次實現了大帶寬多天線、網絡切片、邊緣計算等新特性的標準化?!畢盍⒏戰檣芩?,從用戶體驗角度來說,5G獨立網絡相比4G變得更快,用5G網絡看大片更清晰了,打游戲也更流暢了。

  而R16標準是R15標準的“升級版”。在增強移動寬帶能力方面,R16在5G已有功能上進一步提升5G頻譜和網絡利用效率、網絡覆蓋能力、業務帶寬提供能力和業務感知。

  5G標準的制定是一個循序漸進、不斷完善的過程,從R15到R16經歷了4年的時間。在R16標準相關規范的制定過程中,全球共有30余家公司參與了5G超級上行核心標準技術討論和標準制定工作??梢運?,R16標準的形成是國際大合作的結果。

  我國三大電信運營商,及多個網絡設備商、芯片廠商、終端廠商等,也紛紛貢獻力量,承擔起技術規范的立項、起草、提案、修訂等大量工作。據了解,我國三大電信運營商對R16標準的文稿貢獻約占四成。

  據公開資料顯示,在R16標準中,中國電信主導完成10項技術標準制定;中國移動提交技術提案3000余篇,占全球運營商提案總數的三成以上,主導完成15項技術標準制定工作;中國聯通提交技術提案1000余篇,主導完成6項技術標準制定。

  此外,中國的終端設備制造商的表現也可圈可點。如OPPO共輸出文稿1500余篇,在多天線、載波聚合/雙連接增強、終端節能等多個關鍵技術領域作出了突出貢獻,更是在多天線技術、工業物聯網、車聯網以及其他終端相關技術領域扮演了重要角色;Vivo也不甘落后,提交了2000多篇R16技術提案,為R16標準的順利凍結立下了汗馬功勞。

  新標準將進一步賦能千行百業

  在5G定義的三大場景中,最具挑戰性的莫過于對低時延高可靠場景的支持。

  “4G技術能夠實現低于100毫秒的網絡傳輸時延,在消費互聯網的場景中應用綽綽有余,然而距離工業場景的關鍵性任務的要求,卻還相差甚遠?!畢盍⒏罩賦?。

  此次凍結的R16標準的5G網絡具備真正的系統級低時延高可靠性能力,并實現了網絡切片應用背景下的4G—5G互操作問題,以滿足智慧車聯網、工業互聯網等行業應用。

  為支持工業控制通信,R16標準的5G網絡首次實現了高精度時鐘同步(精度達到百納秒級)和時敏通信功能,可將數據報文在既定的時刻傳遞到目的地。

  與此同時,R16標準也開始變得“聰明”?!案帽曜莢鑾苛撕誦耐南低臣芄?,并對網絡數據分析功能進行了標準化定義,借此可將AI和大數據分析技術引入網絡架構,提升了網絡智能化水平?!北本├砉ご笱Ъ撲慊綞鑰寡芯克ゃ蘋持救銜?,如果將R15視為一個短平快級的“能用”標準,那么R16則使5G從基本能用向全面好用升級。

  閆懷志舉例說,面向工業互聯網應用,R16標準引入新技術支持1微秒同步精度、0.5—1毫秒空口時延、可靠性達到99.9999%和靈活的終端組管理,最快可實現5毫秒以內的端到端時延和更高的可靠性,提供支持工業級時間敏感,使得工業控制領域以無線網絡替代有線網絡接入成為可能。

  在智慧車聯網上, R16標準可支持車與車通信(V2V)、車與基礎設施通信(V2I)等能力,通過引入組播和廣播等各種通信方式,支持車輛編隊、半自動駕駛、遠程駕駛等更豐富的車聯網應用場景。

  對于整體行業來說,R16標準引入多種空口定位技術,定位精度達到米級,比過去提高10倍以上。這意味著什么?數據顯示,傳統的衛星導航系統能夠實現5—10米的定位精度,而北斗系統定位精度可以達到厘米級,“米級”的定位精度介于兩者之間。

  不僅如此,R15標準的若干基礎功能在R16標準中均得到了持續增強,例如顯著提升小區邊緣頻譜速率、切換性能,使得用戶終端功耗進一步降低,人們有望不必為手機電量快速消耗而煩惱。

  “R16標準進一步提升了增強移動寬帶能力,可以更好地提供大帶寬、高可靠、低時延、廣覆蓋的業務能力,使得5G從人人連接拓展到人物、物物連接,進而使萬物互聯有望成為現實?!便蘋持舅?,此外,R16標準還采用了網絡自組織、自由化以及自動化路測技術,可大幅度減少人工成本、提升運維效率,進而有效降低成本。

  R17標準已經在路上

  R16標準的5G網絡并非是5G的終極標準,在R16標準凍結的時刻,以“網絡智慧化、能力精細化、業務外延化”為主要特征的R17標準已緊鑼密鼓的啟動了,比如支持通過5G網絡進行無人機的飛行控制、支持5G終端間的直接通信及VR/AR應用等。

  “R17標準將進一步完善面向網絡智能運維的數據采集與應用增強,面向垂直行業的無線網絡切片增強、精準定位、工業互聯網以及非地面網絡通信能力拓展、覆蓋增強等特性?!便蘋持頸硎?,可以預見,未來的R17標準將會進一步延展5G能力、更全面地面向垂直行業,人工智能也將在其中“大展身手”。

  據了解,R17標準原計劃于2021年完成,但受新冠肺炎疫情的影響,R17的發布日期將延遲。受此影響,計劃發布5G兼容智能手表的設備制造商將無法在2021年假期期間提供最新的可穿戴設備。3GPP預計將于2020年9月召開。

 ?。欽?謝開飛)

責任編輯:王超

科普中國APP 科普中國微信 科普中國微博
科技日報
是中國科協為深入推進科普信息化建設而塑造的全新品牌,旨在以科普內容建設為重點,充分依托現有的傳播渠道和平臺,使科普信息化建設與傳統科普深度融合,以公眾關注度作為項目精準評估的標準,提升國家科普公共服務水平。

猜你喜歡

股票指数是什么意思相反 {ganrao}